Alexander Murvanidze
Александр Мурванидзе

Бесконечное ожидание в ЗАГСе с. Рышкань Кишинёва (ВИДЕО)


Рубрика: Блогъ -> Сосаети
Метки: | | |
Просмотров: 5207

Даже если перед Вами не более двух человек в очереди, Вы можете простоять в ЗАГСе долгие часы. И это несмотря на то, что график специально оптимизирован для наиболее оперативной работы. Например, со вторника по четверг с 13 до 15 часов производится выдача запрошенных ранее документов. Для подачи заявлений, регистрации актов и всего прочего отведены отдельные дни и часы. Тем не менее, "воз и ныне там", равно как и люди, которые теряют пропасть времени и денег, простаивая в бесконечных бессмысленных очередях.

Я пришёл в ЗАГС около двух часов, чтобы получить ряд дубликатов, которые ранее заказывал. В вестибюле было меньше десятка людей, но очередь не двигалась, потому что кабинет, где выдают дубликаты была занята группой людей и молодожёнами, которые ждали, когда их пригласят в зал регистрации брака. 15 минут все ждали, пока "свадьба зайдёт".

Я не стал ничего говорить, чтобы не портить людям праздник, но вопросов осталось множество...



Выдача документов производится всего два часа – почему люди, пришедшие согласно графику за документами, должны терять полчаса времени посреди буднего дня из-за того, что другие люди совсем не по графику решают другие вопросы? Возможно, обстоятельства заставили эту молодую пару заключить брак именно в этот день и в это время, но почему персонал учреждения не идёт навстречу посетителям и не организует эффективную беспрерывную работу в штатном режиме? Людей с молодожёнами было не так много, не больше человек двадцати, можно было вполне продолжить работу по выдаче документов и не задерживать ни тех, ни других. Почему ЗАГС устроен так, что кабинет по выдаче дубликатов является ещё и проходным залом для свадебных процессий?

Когда «свадьба зашла» в зал регистрации, первый в очереди посетитель сразу же прошёл в кабинет и вскоре вышел с документами. Следом должна была зайти женщина в очках с молодым юношей (видимо, мать с сыном), но вперёд неё проскочила другая женщина в красном, внезапно появившаяся из ниоткуда.

Женщина в очках возмутилась и тоже прошла в кабинет. Она просидела ещё около 10 минут напротив у стола в ожидании, когда сотрудница ЗАГСа освободится от разговора с женщиной в красном. Сотрудница ЗАГСа явно не спешила, а спустя несколько минут и вовсе попросила женщину с юношей покинуть кабинет и ждать своей очереди, а когда последняя отказалась, позвала охрану с просьбой вывести людей из кабинета.

Женщина в красном показывала сотруднице ЗАГСа какие-то документы, а та что-то неспешно объясняла ей в ответ. До конца времени, отведённого на выдачу документов, оставалось меньше получаса, и я не выдержал.

Я ещё раз посмотрел на график и ещё раз убедился, что томные сотрудницы ЗАГСа незаконно отнимают у меня время. Я включил камеру и обратился к сотруднице охраны с вопросом, почему в часы, отведённые на выдачу документов, соответствующие сотрудники ЗАГСа обслуживают по вопросам иного характера людей, которые даже не стояли в очереди. Конечно ничего существенного женщина-охранник мне ответить не могла.

Через несколько минут, заметив камеру, она попросила меня прекратить съёмку – дескать, где-то там написано, что в ЗАГСе съёмка запрещена. В ответ на мой отказ, сотрудница охраны, созвонившись с кем-то, пригрозила мне вызвать сотрудников полиции. Я пояснил, что это её право, а моё право – вести съёмку и не стоять зря в очереди, и если бы работники ЗАГСа занимались своим делом, проблемы бы не было. Женщина в очках вмешалась и пожаловалась, что стоит прождала больше полутора часов.

Сотрудница охраны вошла в кабинет, и уже через минуту вышла, а за ней и женщина в красном спешно удалилась прочь. Ещё через пять минут я уже выходил из кабинета со своими дубликатами.

Надо отдать должное выдержке и профессионализму сотруднице Государственной службы охраны МВД РМ, которая поддерживает порядок в ЗАГСе сектора Рышкань Кишинёва. Она не стала бросаться на камеру и «делать ветер», а просто решила проблему. Вообще, я твёрдо убедился, что эта женщина – самый добросовестный работник этого отдела ЗАГС. Она помогает посетителям выбрать и заполнить заявления, уступает свой стул женщинам с детьми и пожилым людям, отвечает на все общие вопросы посетителей на русском и молдавском языках, распределяет очередь и поддерживает порядок в вестибюле, - в-общем, делает половину работы всего остального персонала ЗАГСа и ежедневно экономит уйму времени сотням людей. Именно благодаря ей посетителям не приходится выстаивать очереди «не в тот кабинет» и заполнять «не тот бланк».

А молодым девицам из кабинета дубликатов, томно попиливающим ногтики в рабочее время, надо многому поучиться у женщины-охранника, которая охраняет их от разъярённых бесконечным ожиданием посетителей.